Pour 4 burgers

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

4 steaks hachés d’environ 150 g chacun
4 pains burgers aux graines
4 tranches de fromage Ossau-Iraty
2 c. à soupe de mayonnaise à l’estragon
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Salade : 
4 endives
2 poires
200 g de lardons poêlés
2 poignées de noisettes concassées
4 c. à soupe d’huile de noisette
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 180° C (Th. 6).

Pendant ce temps, préparer la salade d’endives avec tous les ingrédients, assaisonner au dernier moment.

Ouvrir les pains en deux et les réchauffer 5 minutes au four.

Pendant ce temps, chauffer une poêle avec l’huile d’olive et cuire les steaks hachés selon le degré de cuisson souhaité, les saler et les poivrer.

Monter les burgers : tartiner la base des pains avec la mayonnaise, déposer les steaks hachés, les recouvrir d’une tranche d’Ossau-Iraty, les passer au four le temps que le fromage fonde légèrement et poser les chapeaux.

Servir les burgers de bœuf basques accompagnés de la salade d’endives et de pommes de terre frites.

Suggestion : Remplacer l’Ossau Iraty par du fromage à raclette.

Astuce du chef : Ajouter une demi tranche de jambon de Bayonne entre la viande et le fromage.

Conseil du sommelier : Un poiré.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Source : La viande.fr