Pour 4 personnesTemps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 15 à 20 minutes Ingrédients : 1 filet mignon de porc fermier de 700 gr environ 1 oignon rouge 1 grosse échalote 3 gousses d’ail 3 branches de thym Quelques feuilles de sauge (fraîches si possible) 1 verre de vin blanc sec 30 gr de beurre 2 cuil. à soupe d’huile d’arachide Sel et poivre Pour la garniture :1 kg de haricots verts 3 tomates 4 branches de persil plat Moutarde à l’estragon Vinaigre de vin 3 cuil. à soupe d’huile d’olive Gros sel Sel et poivre | Préchauffer le four à 180° Éplucher l’oignon. Assaisonner le filet mignon de porc fermier de sel. Verser un filet d’huile d'arachide (environ 2 cuil. à soupe) dans une cocotte bien chaude, et y colorer de chaque côté le filet mignon de porc fermier. Lorsqu'il est bien doré, ajoutez-y le beurre, l’oignon, le thym, l’ail, l'échalote coupée en 4 avec sa peau, la sauge et déglacer au vin blanc. Porter à ébullition avant d'enfourner et cuire 15 minutes pour qu'il reste encore un peu rosé. Préparation de la garniture :Cuire les haricots dans un grand volume d'eau salée bouillante 8 mn puis les refroidir à l’eau froide. Bien les égoutter et les couper en deux. Laver et couper les tomates en morceaux. Laver et hacher le persil. Réaliser la vinaigrette dans un saladier, avec la moutarde à l'estragon, le vinaigre de vin et l’huile d’olive, assaisonner de sel et de poivre puis ajouter les haricots verts ainsi que les tomates. Mélanger délicatement. Sortir le filet mignon et les découper en médaillons. Saupoudrer de fleur de sel et de poivre. Les servir avec la salade et leur jus de cuisson. |
Sources: mamie côtelette le boucher qui vous livre aussi ses recettes !