• 1 gousse d'ail
  • 720g de fromage Abondance fermier
  • Madère ou Porto
  • Vin blanc de Savoie
  • Poivre
  • Noix de muscade

Réalisation du Berthoud

Frotter 4  ramequins avec une gousse d’ail et y disposer de fines lamelles d’Abondance fermier (180 g par personne).

Arroser le tout de Madère ou de Porto et de vin blanc de Savoie et poivrez généreusement. Une pincée de noix de muscade peut également être ajoutée selon votre goût

Gratiner 10 à 15 minutes dans un four à 200 °c , pour obtenir un fromage fondu et une croûte bien dorée.

Servez chaud avec des cubes de  pain légèrement rassis, des pommes de terre cuites dans leur peau et accompagne jambon cru, rosette et coppa.

Le berthoud se mange de la même façon qu'une fondue savoyarde en trempant les morceaux de pain dans le fromage fondu   

Crédit photo : Image et Associés – SIFA