C’est le moment de se régaler avec un Stoemp carottes
Une recette belgo-belge qu’on commande dans de nombreuses brasseries de Bruxelles en prononçant “Stoump”, sans quoi on risque d’engendrer un malentendu et une rigolade !
Le thym s’accorde magnifiquement bien avec les carottes, pas besoin d’être économe…
Le plus longtemps ça cuit, le meilleur c’est ! A préparer le matin pour le soir, ou la veille. Les restes se surgèlent très bien.
Cette recette de stoemp carottes est vraiment facile à faire et économique.
Peu onéreux, ce plat familial belge est très simple à réaliser et il s’adapte à toutes les saisons, puisqu’on peut remplacer les carottes par d’autres légumes, en fonction de la saison.
4 personnes Temps de préparation1/4 heure Temps de cuisson1 heure Ingrédients4 Saucisses de Toulouse 1 oignon assez gros
| Préparation du stoemp aux carottes :Laver et éplucher tous les légumes. Hacher grossièrement l’oignon et découper en morceaux de taille moyenne les pommes-de-terre et carottes. Dans un grand faitout, faire dorer l’oignon dans le beurre jusqu’à ce qu’il fonde. Baisser le légèrement feu et ajouter les carottes. Laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter alors les pommes-de-terre, mélanger et laisser cuire encore 5 minutes. Mélanger encore une fois et ajouter l’eau bouillante. Baisser encore le feu (pour un feu moyen à doux), ajouter du sel gros selon vos habitudes, le laurier et la noix de muscade. Mélanger puis couvrir. Cuire à l’étouffée pendant environ 1 heure, en ajoutant éventuellement un peu d’eau au besoin. La cuisson se poursuit jusqu’à ce que les légumes commencent à s’écraser sans attendre toutefois qu’ils se transforment en bouillie. Retirer alors du feu et enlever le laurier.
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