C’est le moment de se régaler avec un Stoemp carottes

Une recette belgo-belge qu’on commande dans de nombreuses brasseries de Bruxelles en prononçant “Stoump”, sans quoi on risque d’engendrer un malentendu et une rigolade !

Le thym s’accorde magnifiquement bien avec les carottes, pas besoin d’être économe…
Le plus longtemps ça cuit, le meilleur c’est ! A préparer le matin pour le soir, ou la veille. Les restes se surgèlent très bien.

Cette recette de stoemp carottes est vraiment facile à faire et économique.

Peu onéreux, ce plat familial belge est très simple à réaliser et il s’adapte à toutes les saisons, puisqu’on peut remplacer les carottes par d’autres légumes, en fonction de la saison.

4 personnes

Temps de préparation

1/4 heure

Temps de cuisson

1 heure

Ingrédients

  • 4 Saucisses de Toulouse

  • 1 oignon assez gros

  • 600 g de carottes

  • 1 kg de pommes-de-terre

  • 30 cl d’eau bouillante

  • 2 feuilles de laurier

  • un peu de thym

  • un peu de noix de muscade

  • 100 g de beurre

  • sel et poivre au goût

Préparation du stoemp aux carottes :

  1. Laver et éplucher tous les légumes.

  2. Hacher grossièrement l’oignon et découper en morceaux de taille moyenne les pommes-de-terre et carottes.

  3. Dans un grand faitout, faire dorer l’oignon dans le beurre jusqu’à ce qu’il fonde.

  4. Baisser le légèrement feu et ajouter les carottes. Laisser cuire pendant 5 minutes.

  5. Ajouter alors les pommes-de-terre, mélanger et laisser cuire encore 5 minutes. Mélanger encore une fois et ajouter l’eau bouillante.

  6. Baisser encore le feu (pour un feu moyen à doux), ajouter du sel gros selon vos habitudes, le laurier et la noix de muscade. Mélanger puis couvrir.

  7. Cuire à l’étouffée pendant environ 1 heure, en ajoutant éventuellement un peu d’eau au besoin. La cuisson se poursuit jusqu’à ce que les légumes commencent à s’écraser sans attendre toutefois qu’ils se transforment en bouillie. Retirer alors du feu et enlever le laurier.

  • Cuire les saucisses de Toulouse à part et servir avec le stoemp