4 personnes

Temps de préparation

15 minutes

Temps de cuisson

15 minutes

Ingrédients

4 Pavés de bœuf
200 g de polenta
150 g de bleu d'Auvergne
60 g de beurre
1 verre de vin rouge
50 cl de lait
50 cl d'eau
2 c. à soupe d'huile d'olive
Huile de tournesol
Sel et poivre

Valeur énergétique

668 kcal/personne
2 793 kJ/personne

Porter l'eau et le lait à ébullition puis verser la polenta en pluie.

Hors du feu, remuer doucement 30 secondes puis ajouter 40 grammes de beurre la moitié du bleu coupé en petits cubes, poivrer et saler modérément.

Terminer la cuisson de la polenta 3 minutes à feu modéré, en mélangeant constamment.

Etaler la polenta dans un grand récipient tapissé de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 1,5 centimètres environ et laisser-la refroidir puis démouler-la.

A l'aide d'un emporte-pièce, découper des galettes et faites-les dorer doucement à l'huile d'olive, 5 minutes de chaque côté.

Faites revenir les steaks à feu vif, 3 minutes de chaque côté, dans le reste de beurre et un filet d'huile puis laisser-les reposer 2 minutes sous une feuille de papier aluminium.

Déglacer les sucs de cuisson avec le vin et laisser réduire 5 minutes à feu vif.

Server les steaks nappés de sauce au vin puis recouverts de larges copeaux de bleu et accompagnés des galettes de polenta croustillantes.

Astuce du chef

Utiliser n’importe quel bleu sauf le Roquefort. 

Conseil du sommelier

Un vin rouge du Rhône

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Source : la viande.fr